Flag Counter



إقتصاد وبورصة

" مصر " تطلب حزمة مالية من "النقد الدولي" لمواجهة أزمة كورونا.

 الأحد  ,  26/04/2020 06:21:00 PM  

كَتَّبَ : أية محمود

أعلنت الحكومة المصرية والبنك المركزي، تقدمها بطلب حزمة مالية من صندوق النقد الدولي، طبقًا لبرنامج أداة التمويل السريع «RFI» وبرنامج اتفاق الاستعداد الائتماني «SBA»، لتعزيز قدراتها على مواجهة أزمة فيروس "كورونا" المستجد، في خطوة استباقية تستند على نجاح تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادى؛ للحفاظ على استمرار المكتسبات والنتائج الإيجابية التي حققها الاقتصاد المصري، في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها كل دول العالم وتطورات الأوضاع العالمية، وقد وصلت المباحثات بشأن هذا الطلب إلى مرحلة متقدمة.

 

أوضحت الحكومة في بيانها اليوم الأحد، أن هذا الاتفاق التمويل المصاحب له في هذه المرحلة أمرًا مهمًا لدعم ثقة السوق وللحفاظ على المكتسبات والنتائج الإيجابية التي تحققت في السنوات الأخيرة من خلال برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي أشادت به جميع المؤسسات الدولية.

 

أشارت الحكومة إلى أن سياسات هذا البرنامج الاقتصادي أثبتت خلال الأحداث الأخيرة سلامة رؤية الدولة حيث إن تحقيق فائض أولي بنسبة ٢٪ من الناتج المحلى وفَّر للحكومة مساحة مالية تمكنها من التعامل مع الأزمات والصدمات الاستثنائية، كما تم تخفيض عجز الموازنة وتخفيض الدين العام وتكوين احتياطيات دولية كافية من النقد الأجنبي قادرة على الدفاع عن استقرار الأوضاع النقدية والمالية في البلاد من خلال امتصاص الصدمات الخارجية واضطرابات الأسواق العالمية التي يمر بها العالم أجمع، الأمر الذى انعكس إيجابيًا فى تقييم المؤسسات الدولية للاقتصاد المصري، حيث قررت مؤسسة «استاندر أند بورز» الإبقاء على تصنيف مصر الائتماني كما هو عند مستوى « B » مع نظرة مستقبلية مستقرة مقارنة بعشرات الدول حول العالم التي تم تخفيض تصنيفها الائتماني.

 

ونجحت هذه السياسات الإصلاحية النقدية والمالية فى تمكين الدولة من تقديم وتمويل العديد من المبادرات التى تضمن الحفاظ على استمرارية الإنتاج والتشغيل وخاصة للقطاع الخاص خلال الأوضاع الراهنة.

 

أكدت الحكومة أن طلب المساندة من صندوق النقد الدولي، أمرًا مهمًا خلال هذه الظروف والأوضاع الاستثنائية الحالية بهدف الاستمرار في الحفاظ على استقرار مؤشرات الاقتصاد المصري، وتحوطًا من أى تأثيرات سلبية قد تعوق قدرته على التعافي وعودة النمو الاقتصادي، وقد أشاد الصندوق بقيادة مصر وفكرها وسياساتها الاقتصادية الواضحة وجدارتها بهذا الدعم لمواصلة قدرتها على مواجهة هذه الأزمة العالمية.

 




NO video this news yest



جميع الحقوق محفوظة لجريدة نداء مصر 2020
Designed by True.Sys
وزير الإسكان: جارٍ تنفيذ 2532 وحدة سكنية جديدة بـ"سكن لكل المصريين".. ومشروعات بنية أساسية بمدينة المنيا الجديدة لاكتشاف المواهب.. الأوقاف تطلق مسابقة الصوت الندي بالصور والفيديو : محافظ المنيا يشهد افتتاح مركز أبا الوقف المتميز الصحي وتسليم 60 كرسي متحرك و10 آلاف كرتونة سلع غذائية غضب بين عمال شركة مياه المنيا عقب العثور على جثة عامل غرق داخل محطة مياه أثناء تأدية واجبه دعوة قضائية تتهم مسؤولين بالمحليات بالتواطؤ مع مافيا الأراضي بالمنيا النقل : جاري الإسراع في تنفيذ مشروع المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق بالقاهرة وزارة الشباب والرياضة : أسماء المتأهلين للنهائي في مسابقة موهبتي التابعة لوزارة الشباب والرياضة للطلائع بورسعيد والمنيا يتقاسمان الأدوار البطولية الفنان لطفي لبيب: أسرار جديدة عن حرب أكتوبر دورة تدريبية في السلامة المهنية للصحفيين بمحافظات القناة نشاط مديريات العمل بالمحافظات في إطار المبادرة الرئاسية " بداية جديدة لبناء الإنسان" نقيب المحامين يتمسك بحق الدفاع ومجلس النواب يرفض مقترح وزارة العدل بتعديل المادة 104 للسماح بالاستجواب في حالة عدم حضور محام حافز تطوير التعليم يثير فوضى بالتعليم الإعدادي بالمنيا ومسئولي الماليات بالمدارس: حرمان المنتدبين لأعمال الامتحانات آثار علينا المعلمين الحزب العربي الناصري بالمنيا يحتفل بالذكرى الـ107 لميلاد الزعيم جمال عبد الناصر عبور أول دفعة من جرحى غزة المنيا تستعد لاطلاق مهرجان مراكب الشمس الرابع للفنون التشكيلية 9 فبراير الجاري هاني شحاته أخصائي روماتيزم بصحة المنيا يكشف : 20 خرافة لا تصدقها عن الروماتويد : معد برامج بقناة الصعيد يتحدث على خلفية زيارة المسلماني للقناة في بلاغ مقدم لرئاسة الوزراء .. مواطن يحذر أهالي المنيا من الوقوع في شراء وهم في عقار امام المحطة وزير الأوقاف يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة العاصمة الإدارية لتنسيق التعاون المشترك وإجراءات نقل تبعية مسجد مصر علميا ودعويا إلى وزارة الأوقاف وزير الأوقاف ورئيس الهيئة الوطنية للإعلام يحتفلان بإطلاق اسم الإمام الليث بن سعد على مسجد ماسبيرو، ويطلقان برامج إعلامية ودعوية باسمه " وزارة الصحة الإيرانية " تسجل 391 وفاة بكورونا خلال 24 ساعة . قرارات هامة.. تفاصيل اجتماع نقيب المحامين بهيئة المكتب والأمانة العامة البرلمان : انفراجة جديدة في قانون التصالح