Flag Counter



مجتمع مدنى

" وزيرة التضامن الاجتماعي " تستعرض تقريرًا مفصلًا عن مشروع "٢ كفاية" .

 السبت  ,  24/04/2021 01:26:00 PM  

كَتَّبَ : أية محمود

القباج:
تنفيذ أكثر من ٥.٨ مليون زيارة طرق أبواب منذ بداية البرنامج وحتى نهاية مارس

المشروع يقدم خدماته بفعالية للأسر المستفيدة من "تكافل" من خلال التوعية وتقديم خدمات تنظيم الأسرة

استعرضت السيدة/ نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي تقريراً مفصلاً عن نشاط مشروع "2 كفاية" للحد من الزيادة السكانية بين الأسر المستفيدة من برنامج "تكافل “، وذلك منذ بداية المشروع في مايو 2018 وحتى نهاية شهر مارس 2021 .

وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أنه علي الرغم من التحديات الناجمة عن جائحة كورونا إلا أن المثقفات المجتمعيات يقمن باتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية للوقاية من الفيروس ولا يزال المشروع يقدم خدماته بفعالية للأسر المستفيدة من برنامج "تكافل" سواء من خلال التوعية أو تقديم خدمات تنظيم الأسرة ، وذلك لاستكمال تحقيق أهداف المشروع في الحد من الزيادة السكانية، وهو التحدي الذي يحظى باهتمام كبير من قبل القيادة السياسية لما لها من تأثير علي معدلات التنمية.

وأضافت السيدة/ نيفين القباج أن عدد زيارات طرق الأبواب قد بلغ 5.853.599 زيارة منذ بدايته وحتى نهاية شهر مارس ، مشددة على أن نسبة تحقيق المستهدف من الزيارات قد بلغت ١١٥٪؜ ، كما أن عدد السيدات المحولات إلى عيادات تنظيم الأسرة بوزارة الصحة والعيادات الأهلية الشريكة قد وصل إلى 853.643 سيدة.

وأشارت وزيرة التضامن الاجتماعي إلى أن عدد المترددات على عيادات تنظيم الأسرة بالجمعيات الأهلية الشريكة قد وصل حتى نهاية مارس إلى 124.028 سيدة ، كما انه نظراً لجائحة كورونا قد تم عمل 702.971 مكالمة هاتفية للتوعية بتنظيم الاسرة وبطرق الوقاية من فيروس كورونا.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة ديزيريه لبيب، مدير مشروع "2 كفاية"، أن دور وزارة التضامن الاجتماعي يتضمن دعم الجمعيات الأهلية لمكافحة الزيادة السكانية، وإذكاء الجهود التطوعية لمجابهة مشكلة الكثافة السكنية، موضحة أن أهم محورين لحل المشكلة هما التوعية وتوفير خدمات تنظيم الأسرة عن طريق دعم العيادات والجمعيات الأهلية الشريكة مع المشروع.

وأوضحت أنه في هذا الإطار فقد تم الانتهاء من تطوير وتجهيز عدد 65 عيادة تنظيم أسرة وتزويدها بالقوى البشرية من أطباء وتمريض وتوفير الحافز المادي لهم.

وأضافت ديزيريه أنه تم التعاقد مع 108 جمعيات أهلية بالمحافظات العشر المستهدفة وهي الأكثر فقراً والأعلى في معدلات الانجاب والتي تتمثل في محافظات الجيزة ، الفيوم، بني سويف، المنيا، قنا، سوهاج، أسيوط، الأقصر، أسوان، البحيرة، لافتةً إلى أن الأماكن الأعلى في معدلات الإنجاب هي الأكثر احتياجًا للخدمات التوعوية، حيث تم تدريب عدد من كوادر الجمعيات الأهلية الشريكة لإدارة المشروع بها وتدريب المتطوعات للعمل كمثقفات مجتمعيات.

والجدير بالذكر أن مشروع "2 كفاية" يأتي ضمن التدخُّلات الرئيسية التي تتخذها وزارة التضامن الاجتماعي من أجل تحقيق رؤيتها في تحقيق التنمية الاجتماعية الشاملة، وتنفيذ برامج متكاملة للتنمية البشرية في المناطق الفقيرة، وتتضمن هذه البرامج مكوناً سكانياً لتغيير القيم الإنجابية السائدة.




NO video this news yest



جميع الحقوق محفوظة لجريدة نداء مصر 2020
Designed by True.Sys
تعيينات مجلس الشيوخ واليكم الاسماء الجزار في اجتماعه مع أمناء محافظات حزب "الجبهة الوطنية": الفرص متساوية في الترشح لانتخابات النواب.. والشفافية تحكم الاختيار اعتباراً من الخامسة فجر اليوم.. بدء تشغيل مجمع المواقف المطوّر بمدينة المنيا التصريح بدفن 4 أشخاص من أسرة واحدة لقوا مصرعهم في حادث سير بالمنيا دعوة قضائية تتهم مسؤولين بالمحليات بالتواطؤ مع مافيا الأراضي بالمنيا الطفل "شنوده" بالمنيا كفيف ومولود بعيب خلقي واحسن صنايعي لحام وزارة الشباب والرياضة : اعلان التسجيل فى اتحاد الخدمة العامة التطوعية للشباب تقديرًا لدوره في نشر القيم المجتمعية.. وزير الأوقاف يكرِّم الفنان القدير سامح حسين دورة تدريبية في السلامة المهنية للصحفيين بمحافظات القناة نشاط مديريات العمل بالمحافظات في إطار المبادرة الرئاسية " بداية جديدة لبناء الإنسان" نقيب المحامين يتمسك بحق الدفاع ومجلس النواب يرفض مقترح وزارة العدل بتعديل المادة 104 للسماح بالاستجواب في حالة عدم حضور محام مدير إدارة المنيا التعليمية يتابع سير العملية التعليمية بمدرسة الفولي مكتبة مصر العامة بالمنيا تحصل على المركز الثالث ودرع التميز في ملتقى الأقصر الثاني للفنون والأدب والإبداع عبور أول دفعة من جرحى غزة قومي المرأة بالمنيا انطلاق فعاليات البرنامج التدريبي لإعداد الدعاة لتناول القضايا السكانية والصحية والتوعية المجتمعية عبر الفاكس : اخصائي روماتيزم بالمنيا يخاطب وزير التربية والتعليم بمراعاة الحالة الصحية للطلاب مرضى الروماتيزم عصر التحول الرقمي استغاثة الى الرئيس عبدالفتاح السيسي جمعية نور القمر بالمنيا تضيء منازل اهالي قرية الديابة بأبوقرقاص مستقبل وطن يكرم 800 طفل من حفظة القرآن الكريم في سمالوط بالمنيا سحب 2 عمرة ونصف مليون جنيه جوائز مالية " وزارة الصحة الإيرانية " تسجل 391 وفاة بكورونا خلال 24 ساعة . قرارات هامة.. تفاصيل اجتماع نقيب المحامين بهيئة المكتب والأمانة العامة مستقبل وطن أمانة محافظة المنيا يواصل سلسلة اجتماعاته التنظيمية بقياداته و كوادره بهيئات مكاتب الأمانات النوعية بالمراكز والأقسام وهيئات مكاتب الوحدات الحزبية بكافة القري والنجوع الف مبروك سليمان والهم