Flag Counter



مرآه ومنوعات

" متحفي محمد عبد الوهاب والآلات الموسيقية" يفتح مجانا للجمهور لمدة أسبوع.

 الخميس  ,  05/03/2020 09:35:00 PM  

كَتَّبَ : محمد خيري

تواصل دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور مجدي صابر، تقليدها السنوي، الهادف إلى تعريف الأجيال الجديدة برموز وقامات الإبداع، والذي يتمثل في فتح متحفي محمد عبد الوهاب والآلات الموسيقية بمعهد الموسيقى العربية مجانا؛ للجمهور لمدة أسبوع، اعتبارا من يوم الأحد المقبل، وحتى الجمعة الموافق 13 مارس الجاري يوميًا من الساعة العاشرة صباحا وحتى الثالثة مساء.

يأتي ذلك ضمن الاحتفالات بذكرى ميلاد موسيقار الأجيال، والتي تحل خلال هذا الشهر، وتشمل عدة أمسيات تقام على مسارح الأوبرا بالقاهرة والإسكندرية ودمنهور لمختلف فرق الموسيقى العربية، والتي خصصت برامجها لتقديم نخبة من أعمال النهر الخالد.

يذكر أن متحف محمد عبد الوهاب يروي ملامح مشوار حياته من خلال عدة قاعات إحداها تحمل اسم (قاعة الذكريات)، وتنقسم إلى جناحين الأول يلقي الضوء على طفولة الفنان محمد عبد الوهاب ونشأته وخطواته الأولى في عالم الموسيقى العربية والسينما المصرية، وعلاقته بالكتاب والفنانين والجوائز والتكريمات التي حصل عليها، أما الجناح الثاني يضم عددا من الغرف الخاصة بمنزله مثل غرفة نومه ومكتبه الخاص ومجموعة من قطع الأثاث المفضلة لديه وبعض متعلقاته الشخصية التي أهدتها أرملته السيدة نهلة القدسي إلى دار الأوبرا.

كما يضم الجناح الثاني قاعة للسينما تحتوى على كل الأفلام التي قام محمد عبد الوهاب بتمثيلها وتعرض للزائرين على شاشات خاصة، بالإضافة إلى قاعة للاستماع والمشاهدة تضم مكتبة كاملة لأعماله من موسيقى وأغاني وألبومات صوره الخاصة ومع الشخصيات العامة والفنانين ويمكن للزائر تصفحها من خلال برنامج إليكتروني تم تنفيذه على شاشات تعمل بنظام اللمس.

أما متحف الآلات الموسيقية الموجود أيضا بمعهد الموسيقى العربية، يحتوي على مجموعة من الآلات القديمة، والتي تم العثور عليها أثناء ترميم المبنى وتم تجديدها بعناية وعرضها طبقا لطبيعتها، وتتنوع بين الوتريات وآلات النفخ والإيقاع وغيرها، ويوجد بجوار كل منها لوحة إرشادية تشرح موجزا عنها، بالإضافة إلى جهاز يصدر صوتها ومنها آلات نادرة مثل بيانو الثلاثة أرباع تون والمخصص للمعزوفات الشرقية، وآلة الكوتو اليابانية، وآلة السينتار الهندية، وآلة السانتور، وآلة المندولين المعدنية التي عزف عليها محمد عبد الوهاب في أغنية (عاشق الروح) بفيلم (غزل البنات)




NO video this news yest



جميع الحقوق محفوظة لجريدة نداء مصر 2020
Designed by True.Sys
تعيينات مجلس الشيوخ واليكم الاسماء الجزار في اجتماعه مع أمناء محافظات حزب "الجبهة الوطنية": الفرص متساوية في الترشح لانتخابات النواب.. والشفافية تحكم الاختيار اعتباراً من الخامسة فجر اليوم.. بدء تشغيل مجمع المواقف المطوّر بمدينة المنيا التصريح بدفن 4 أشخاص من أسرة واحدة لقوا مصرعهم في حادث سير بالمنيا دعوة قضائية تتهم مسؤولين بالمحليات بالتواطؤ مع مافيا الأراضي بالمنيا الطفل "شنوده" بالمنيا كفيف ومولود بعيب خلقي واحسن صنايعي لحام وزارة الشباب والرياضة : اعلان التسجيل فى اتحاد الخدمة العامة التطوعية للشباب تقديرًا لدوره في نشر القيم المجتمعية.. وزير الأوقاف يكرِّم الفنان القدير سامح حسين دورة تدريبية في السلامة المهنية للصحفيين بمحافظات القناة نشاط مديريات العمل بالمحافظات في إطار المبادرة الرئاسية " بداية جديدة لبناء الإنسان" نقيب المحامين يتمسك بحق الدفاع ومجلس النواب يرفض مقترح وزارة العدل بتعديل المادة 104 للسماح بالاستجواب في حالة عدم حضور محام مدير إدارة المنيا التعليمية يتابع سير العملية التعليمية بمدرسة الفولي مكتبة مصر العامة بالمنيا تحصل على المركز الثالث ودرع التميز في ملتقى الأقصر الثاني للفنون والأدب والإبداع عبور أول دفعة من جرحى غزة قومي المرأة بالمنيا انطلاق فعاليات البرنامج التدريبي لإعداد الدعاة لتناول القضايا السكانية والصحية والتوعية المجتمعية عبر الفاكس : اخصائي روماتيزم بالمنيا يخاطب وزير التربية والتعليم بمراعاة الحالة الصحية للطلاب مرضى الروماتيزم عصر التحول الرقمي استغاثة الى الرئيس عبدالفتاح السيسي جمعية نور القمر بالمنيا تضيء منازل اهالي قرية الديابة بأبوقرقاص مستقبل وطن يكرم 800 طفل من حفظة القرآن الكريم في سمالوط بالمنيا سحب 2 عمرة ونصف مليون جنيه جوائز مالية " وزارة الصحة الإيرانية " تسجل 391 وفاة بكورونا خلال 24 ساعة . قرارات هامة.. تفاصيل اجتماع نقيب المحامين بهيئة المكتب والأمانة العامة مستقبل وطن أمانة محافظة المنيا يواصل سلسلة اجتماعاته التنظيمية بقياداته و كوادره بهيئات مكاتب الأمانات النوعية بالمراكز والأقسام وهيئات مكاتب الوحدات الحزبية بكافة القري والنجوع الف مبروك سليمان والهم